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【我是達人】【重慶.酉陽】誰不暗戀桃花源

美圖 精華

瀅萱 于2017-09-29發布 | 9月出游 | 瀏覽17277次

前言

引子

每個人心中的桃花源,都不一樣。 它藏在你心里,由你自己構建。 所以,你心中的桃花源是什么樣子? 有人說是一種真正的寧靜或回歸, 也有人覺得應該是心靈的歸屬地。 曾經 ,有個男孩告訴我: 他愿意窮盡一生去尋找屬于自己的那片桃源, 如果找不到,那就繼續往前走。 我欣賞他的姿態,那種不管不顧的執著, 純真中拒絕放棄,不懈中依舊有夢。 多年過去了,我們早已失去了聯絡, 但他的桃源夢卻一直深藏在我的記憶里,不曾遺忘。 后來,我聽說在重慶酉陽,有一處現實版的桃花源, 它在武陵大山中沉睡了近千年,每到三四月份,花開成海。 世間熙攘著,或許,這里才是心安的歸處。 心中有一片桃花源的人,永遠不會迷失荒徑, 可以端坐磐石上,醉倒于落花前。 于是,我來了,此刻的你在哪里? 記得,我在這里,等你來相會!

預告片

這里高山流水,鳥語花香

重慶酉陽桃花源景區 走進桃花源,宛入仙境

重慶酉陽桃花源景區 花開窗前,花落心間,一夢一芳華。

龔灘古鎮 龔灘古鎮,烏江邊的絕美小鎮

龔灘古鎮 與可愛的喵星人玩耍

龔灘古鎮 不錯過山城古鎮的每一處石階

龔灘古鎮 千里烏江,百里畫廊

龔灘古鎮 換個角度俯瞰,發現不一樣的美

龔灘古鎮 龔灘的夜景,像極了宮崎駿的動畫《千與千尋》里的小城

龔灘古鎮 聽歌入眠,龔灘一夢,情系千年

關于作者

作家,旅游達人,出版隨筆《旅行是為了更好的生活》 新浪微博:瀅萱yingxuan 微信公眾號:yingxuan320 個人微信:dijiayi320 如有關于旅行上的問題,隨時留言給我。我平日比較忙,不可能及時回復,但只要有空,一定會回復大家。如果沒有問題,也歡迎大家關注,但請不要一再私信我聊天,謝謝大家理解!

關于酉陽

酉陽 酉陽土家族苗族自治縣(簡稱為酉陽縣)位于重慶市東南部,地處武陵山區腹地,是出渝達鄂、湘、黔的重要門戶,素有“渝東南門戶、湘黔咽喉”之稱。

酉州古城 酉州古城位于重慶市酉陽縣縣城桃花源景區,一條全長1.3公里的民族風情街,名武陵古州,現名酉陽古城,主要以土家族苗族文化為載體,集土家族苗族建筑、民俗風情于一體,是游人領略渝東南土家族苗族文化的窗口,品味渝東南民俗文化。

酉州古城 著名歌手騰格爾的神曲《桃花源》mv即在此拍攝。

重慶酉陽桃花源景區 桃花源為國家AAAAA級景區,總面積50平方公里,由古桃源、伏羲洞、桃花源廣場、桃花源國家森林公園、酉州古城、桃花源風情小鎮、二酉山世外桃花源文化主題公園等七大部分組成,毗鄰長江三峽、張家界、鳳凰古城、梵凈山等景區。

重慶酉陽桃花源景區 桃花源景區集秦晉歷史文化、土家民俗文化、自然生態文化、天坑溶洞地下河共生巖溶地質奇觀于一體。

龔灘古鎮 龔灘古鎮是中國歷史文化名鎮、國家AAAA級旅游景區,位于酉陽縣西部。主要景點有烏江山峽百里畫廊、阿蓬江峽谷、桃花湖等。

龔灘古鎮 龔灘古鎮坐落于烏江與阿蓬江交匯處的烏江東岸,是一座具有1700多年歷史的古鎮。古鎮存長約三公里的石板街、150余堵別具一格的封火墻、200多個古樸幽靜的四合院、50多座形態各異的吊腳樓,具地方特色,是國內保存完好且頗具規模的明清建筑群。

烏江源百里畫廊 烏江百里畫廊“山似斧劈、水似碧玉、虬枝盤旋、水鳥嬉翔”,以“奇山、怪石、碧水、險灘、古鎮、廊橋、纖道、懸葬”為特色。清代詩人梅若翁贊嘆:“蜀中山水奇,應推此第一。”烏江百里畫廊包括烏江干流酉陽縣龔灘古鎮至萬木鄉之間河段,以及自東向西倒流的烏江支流阿蓬江酉陽段,占地面積240平方公里。

行程

重慶酉陽桃花源景區 為了突出重點,這次的行程相對比較簡單,就是游覽酉陽桃花源,龔灘古鎮與烏江畫廊,時間上安排了4天左右,不算是一個很寬松的行程,但這幾個景點都能走到,如果時間寬裕,可在每個景點多住那么一兩晚。 DAY1:南京飛重慶,重慶大巴到酉陽,宿酉陽古城 DAY2:游覽桃花源景區,下午大巴前往龔灘古鎮,宿龔灘古鎮 DAY3:游覽龔灘古鎮,乘游船游覽百里畫廊,宿龔灘古鎮 DAY4:乘大巴從酉陽前往重慶,然后飛回南京

同伴

龔灘古鎮 小巴黎是地道的成都妹子,我們的相識就與古鎮有關,一年前在南潯古鎮,我們兩人初次相見就聊的相當投機,有時候人與人的緣分就是那么奇妙,后來我們還相約去麗江,去騰沖銀杏村,沒想到再次結伴依舊在古鎮,不過這次不是江南,而是在山城重慶。

當地交通

龔灘古鎮 去程:重慶——酉陽 大巴:從南京直飛重慶,到達的機場是新的T3航站樓,在機場坐擺渡車到T2航站樓,然后轉輕軌3號線,到四公里站下,對面就是換乘樞紐站,在那里坐前往酉陽的大巴,到酉陽約5小時。 值得注意的是重慶主城地區到酉陽的汽車,只有重慶四公里換乘樞紐站才有班車 ,其它車站沒有該線路的班車,每天班次很多,票價為110元,有自助購票機,支持支付寶,微信付款,相當方便。 火車:重慶北站每天都有車次到酉陽,運營時間K車也是5小時前后,但是有一點不太方便,酉陽火車站的站點離市區還有十幾公里,所以不如大巴來的方便,我個人還是推薦直接坐大巴前往。 中轉:桃花源——龔灘古鎮 從桃花源到龔灘的車也是在酉陽汽車北站乘坐,沒有固定的發車時間,隨到隨走,湊齊人數就發車,車票23元,大約2小時左右到。 回程: 1.桃花源——重慶 大巴:桃花源景區就在酉陽縣城,在酉陽汽車北站坐大巴,大約5小時能到重慶,大巴停靠點還是四公里換乘樞紐站。四公里換乘樞紐中心位于南岸四公里立交旁,與四公里輕軌車站只有一路之隔,換乘很方便。 火車:從酉陽到重慶每天也有好幾班車,主要還是看你自己的行程怎么方便就怎么來,我是整個行程都坐的大巴,銜接的還不錯,也沒覺得很折騰。 2.龔灘古鎮——重慶 如果游覽了龔灘古鎮,不打算回酉陽縣城,也可以坐船游烏江畫廊,在萬足下船坐班車到彭水,彭水可以坐火車或汽車回重慶,我個人是游覽完龔灘返回酉陽,從汽車北站坐大巴回重慶的,覺得這樣方便點,當然這種方式也可以嘗試。

當地美食

酉州古城:酉滋味

重慶之旅的第一站是酉陽桃花源,在坐了五個小時大巴后,我們終于到了酉陽,晚上在酉州古城找了家正宗的當地餐館——「酉滋味」,品嘗下重慶美食。

山城重慶每道菜都不能缺少辣椒,之前會擔心自己不怎么吃辣,會不會容易上火,來了這里才發現,根本不需要擔心,自然而然就適應了,是離開之后還會想念的味道。 千張是重慶的名小吃,里面包裹的折耳根,也叫魚腥草,全部是截取最嫩的根做的,所以味道非常香濃。魚腥草這東西,因為有些魚腥味,有的人吃不習慣,但很酥軟,喜歡的人會愛不釋口。

最愛這道菜的鍋巴,香脆可口,沾上一點湯汁和菜,更是美味,我默默地吃了好多。

小炒肉也很好吃,當地的菜碎說都會放辣椒,但卻沒有想象中那么辣。

如果怕上火,桂花酸梅湯是最好的降火飲料,酸酸的,特別喜歡,是我的心頭好,那天喝了兩瓶。

菌菇雞湯,滋補養顏,湯味濃郁,這道湯剛上來就被瓜分完了,我和同伴都特別喜歡,喝了好幾碗。

土家牛肉干也是當地很有名的,有點類似風干牛肉,吃起來很有嚼勁。

此外綠豆粉,米豆腐,涼粉都是特色,只是我晚上吃的太多了,吃不下主食了,所以暫且沒有點。

重慶.江小白

第一次知道江小白是在餐廳,突然有人問我喝過江小白沒有。我才發現這款包裝特文藝的小酒居然一夜之間火了。 作為重慶產的網紅白酒,在重慶的任何超市,小賣部都能買到,價格在20左右一小瓶。

小白最慣用的還是以文案打動人心,別看小瓶子的包裝不如國內大部分白酒看著金貴,但我們很多時候喝酒喝的是情緒,是情懷,而它每瓶酒上的句子本身,就足以觸及我們內心深處最柔軟的角落。

當地住宿

當地住宿

酉州古城:酉州會館 酉州古城是一條全長1.3公里的民族風情街,名武陵古州,因為就在桃花源景區,所以很多游客都會選擇夜宿古城,第二天再游覽桃花源景區。

走在古城南門斑駁的石板街,高大雄偉的城樓映入眼簾。古城的夜色也是令人迷醉,翹角飛檐,數不清的紅色燈盞。

酉陽的住宿,我都在酉州會館,這是古城內一家比較有代表性的酒店,從古城進去不用多遠就能到達,有著酉州古城內唯一原汁原味的土家四合大院落,其延續了明清時期的建筑風貌,又展現出現代裝修的靈秀、古樸、典雅的藝術風格。

我們定的房間在三樓,住老宅子最不好的一點就是沒有電梯,我和同伴的箱子都很重,徒手搬上三樓比較費勁。

雙人間的面積還是很大的,價格也比較實惠,均價在200-300左右,節假日和黃金周可能會有上漲哦,另外,酒店洗澡要早些洗,很晚的話可能會沒有熱水。

酉州會館院外,清澈的溪水潺潺而過,青石板街延續著過往的思緒,如果想在酉州古城看夜景,周邊逛逛,那住這家挺方便的,當然周邊還有很多民宿,桃花源景區的一個入口就在古城門旁。

壹:誰不暗戀桃花源

重慶酉陽桃花源景區

晉太元中,武陵人捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之。復前行,欲窮其林。 林盡水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃發垂髫,并怡然自樂。 見漁人,乃大驚,問所從來。具答之。便要還家,設酒殺雞作食。村中聞有此人,咸來問訊。自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉,遂與外人間隔。問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉。此人一一為具言所聞,皆嘆惋。余人各復延至其家,皆出酒食。停數日,辭去。此中人語云:“不足為外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,處處志之。及郡下,詣太守,說如此。太守即遣人隨其往,尋向所志,遂迷,不復得路。南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往。未果,尋病終,后遂無問津者。 ————陶淵明《桃花源記》

重慶酉陽桃花源景區 一千六百多年前,晉代大詩人陶淵明寫下了《桃花源記》,留下了一個令世人追逐的“世外桃源” 。少時讀《桃花源記》,立刻被那片落滿桃花的仙境所折服。特別是那段:土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。從字里行間都能想象出這是多么悠然自在的生活。

重慶酉陽桃花源景區 如今再讀《桃花源記》,我對那片如夢的仙境有了新的理解與認識。我想,不僅是我,每個人都需要一片桃花源。就像我開篇所提起的故事,我們窮盡一生,難道不是在找尋屬于自己的那片桃源么?

重慶酉陽桃花源景區 后來,也是因為機緣巧合,讓我知道了重慶酉陽有一處桃花源。酉陽地處重慶市東南部,武陵山腹地,搜索網上相關資料可以得知:因自古武陵山地區“蠻不出洞、漢不入境”的皇命戒律,其在武陵大山中沉睡了千年,后被廣泛認為是陶淵明筆下《桃花源記》的原型地。

重慶酉陽桃花源景區 “世界上有兩個桃花源,一個在您心中,一個在重慶酉陽。”去的時候,剛下過一場暴雨。桃花源整個景區由世外桃源、太古洞、酉州古城、桃花源國家森林公園、桃花源廣場、桃花源風情小鎮、二酉山世外桃源文化主題公園和夢幻桃源實景劇等八大部分組成,而最核心的景區是太古洞與世外桃源。

重慶酉陽桃花源景區 景區門票在網站上都可以很容易買到,不過有些網站需要提前一天購買,有的則不需要。 桃花源景區有A與B兩條線路,A線是從小壩游客中心——太古洞——世外桃源——酉州古城;B線是從桃花源游客中心——世外桃源——酉州古城,B線是不經過太古洞的游覽路線,A線是從太古洞進入,然后前往世外桃源的路線。 注意: 門票單價為115元/人,指紋入園,兩日內有效 太古洞是單次游覽,一次實效 景區營業時間:8:00-17:30 景區中轉車時間:夏季是8:00-18:30 冬季是8:00-18:00

重慶酉陽桃花源景區 個人覺得買一次票可以游覽兩天還是挺劃算的,建議第一天可以走A線,畢竟太古洞也是很壯觀的,不過需要徒步三公里,走出洞就是世外桃源,第二天如果還意猶未盡,可以單獨再去一次世外桃源。所以在桃花源,如果時間寬裕就可以呆上兩日,如果想當天走完,建議上午早點進景區,能將太古洞與世外桃源連著一起走,這樣下午就可以結束了。

重慶酉陽桃花源景區 從酉州古城旁的售票中心可以乘坐擺渡車到太古洞的入口,進入洞內先要走一段隧道,里面沒有景色,空氣也比較稀,建議加快腳步,到了入洞口便覺豁然開朗,溫度也降低了不少,所以怕冷的童鞋建議穿長袖哦!

重慶酉陽桃花源景區 這個洞的歷史說來也很傳奇,據傳是古代桃花源人家為了躲避官方搜捕的最后藏身之地-,因此又稱為“桃源秘徑”,距今已經有3億多年歷史。

重慶酉陽桃花源景區 太古洞洞寬有10-25米,洞頂最高達60米。用驚、險、奇、幽來形容它一點都不為過。行走在洞中,隨處都能看到晶瑩剔透的鐘乳石,它們千姿百態,惟妙惟肖。

重慶酉陽桃花源景區 我好似與同伴穿行于原始森林之中,在五彩燈光的照射下,這里美輪美奐,好似夢境中的仙境。

重慶酉陽桃花源景區 太古洞與我之前見到過的溶洞不太一樣,我們江浙的溶洞大多比較小巧,走一圈也不費勁,這個洞又大又深,有寬敞的大廳,曲折的廊道,險峻的峽谷,幽深的地下河,越往里走,越覺得沒有盡頭。看來,我和同伴都小瞧了這三公里的洞穴了。 沿著木制的棧道,行走在常年溫度維持于15度左右的天然空調房內,眼前的場景不斷變化,色彩也越來越豐富。

重慶酉陽桃花源景區 溶洞內不僅有鐘乳石,還有幽深的地下河流,石簾低垂,石瀑飛流,難怪被稱為“地下桃花源”。我與同伴一邊走一邊都沒有停下過按快門。

重慶酉陽桃花源景區 因為洞內還是相對比較潮濕的,所以大家走的時候一定要注意腳下,小心滑倒,有時候頂上還會有水滴落,要注意避讓。

重慶酉陽桃花源景區 同伴問這里是不是當時武陵人走的那個洞?感覺有點像呢,我說那我還真的迫不及待想要去洞的出口看一看,是不是另一片別樣的天地。

重慶酉陽桃花源景區 于是,我們加快了腳步,一邊欣賞著四周的壯觀的景象,一邊跟著大部隊沿著棧道往上走。

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區 沿途我們再次看到了很多五顏六色的鐘乳石,它們形態各異,我不得不感嘆大自然的鬼斧神工。

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區 據說太古洞還有“地下的羅浮宮”和“地下石林“的美譽,特別是有了地下河的點綴,其又呈現出另一種別樣的美感。

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區 世界著名巖溶洞穴學專家朱學穩教授曾評價太古洞是我國已開發洞穴中科研價值最高、歷史最悠久、最神奇的地下地質奇觀,是大自然賦予的鬼斧神工的藝術宮殿。

重慶酉陽桃花源景區 爬到棧道的最高處,俯瞰整個洞穴,這里也是太古洞的制高點,底下星星點點的燈光宛若城市的燈火,原來在這里還藏著一座璀璨的城市。

重慶酉陽桃花源景區 整個洞內石幔高掛,石柱巍峨,從最高處往下,慢慢沿著指示的方向前行,感覺快要接近洞口了。

重慶酉陽桃花源景區 我與同伴的好奇心越來越強,不知道出了洞會是怎樣一番天地,是否是我心中期待遇見的那個世外桃源,這一切還不得而知,帶著疑問,我們再次加快了前行的步伐。

重慶酉陽桃花源景區 出了洞便看到了煙霧飄渺的仙境,仿佛走進了另一個世界。眼前都是綠色的植被,木質的棧橋。據《酉陽直隸州總志》中記載:“有秦人,負書笈,輾轉來酉。”

重慶酉陽桃花源景區 據傳,2200多年前,十余名咸陽儒生為躲避“焚書坑儒”之禍和頻仍的戰亂,背負經書,攜妻帶子,從陜西咸陽經漢中,過劍門,沿嘉陵江而下,從今天的重慶涪陵沿烏江而上,最終來到酉陽。

重慶酉陽桃花源景區 在這里,他們尋找到了一處與世隔絕之地,從此“不復出焉”,生生不息,過著與世無爭、沒有戰亂、寧靜和諧的隱世生活。

重慶酉陽桃花源景區 直到武陵漁父黃道其發現桃花源時,其后人“問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉”。武陵漁父黃道其離開桃花源后,世人屢屢再尋桃花源均無果而終,桃花源從此消失在茫茫武陵山中。

重慶酉陽桃花源景區 后來,據《四川通志》記載:“酉陽漢屬武陵郡之遷陵地,漁郎所問之津,安知不在于此?”國內外專家學者從地理、路線、景物、歷史、距離和環境等六個方面論證,一致認定酉陽桃花源就是陶淵明筆下的“世外桃源”原型。

重慶酉陽桃花源景區 其實,之前還有一個版本,說桃花源是在湖南常德,當然國內自稱桃花源的地方不少,但真的與歷史相符的,被廣泛認可的還是酉陽桃花源。

重慶酉陽桃花源景區 其在武陵大山中沉睡了千年后,被后人按照陶淵明筆下《桃花源記》描述的意境進行還原,在酉陽,在武陵山深處,我們得以再次見到男耕女織的田園生活畫卷。正當我不知身處何處時,對于走來了幾位穿著古代裝束的農民。

重慶酉陽桃花源景區 老農一邊走一邊哼著歌兒,臉上洋溢著笑容,我望著他們與我檫肩而過,然后逐漸消失在我的視野里,不知道為什么,竟有種說不出的感動。

重慶酉陽桃花源景區 我被眼前的桃花仙境所折服,只想沿著汩汩流淌的清溪,邂逅落英繽紛的桃林,從此任紅塵三千繁華,只愿一醉方休,千年不醒。

重慶酉陽桃花源景區 可惜我來的時候并非桃花盛開的季節,但田埂上的稻穗卻顆粒飽滿,沉甸甸地隨風搖曳著,儼然一派寧靜清幽的田園風光,與《桃花源記》中描述的場景及其相似。

重慶酉陽桃花源景區

我不知道那個心中一直有桃源夢的男生現在在哪里,在做著什么,是否知道現實中這個地方的存在,但我希望他還是那個執夢前行的少年,那么桃源便會一直存在心間。

如果有一天,他有機會來到這里,最好是花開遍野的三月,我想,他一定不會失望,因為這里有他想看到的一切。

同伴問我,何為真正的桃源,我想應該如此般,清溪與桑竹裝點著每一戶農舍,這里不僅是偷得浮生半日閑的好去處,亦是可以悠閑自在地生活,不為世俗紛爭而煩惱的地方。

重慶酉陽桃花源景區 能保有本心素履如往,隱于心中的那片桃林,這才是最偉大的隱士精神吧。

重慶酉陽桃花源景區 而真正的平靜,不是避開車馬喧囂,聲色浮華,是在心中修籬種菊,把酒臨風。

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區 走在桃花源內,去拜訪每一家屋舍,主人都會幾樣拿手的農活,這家的女主人正在繡秦繡,技藝嫻熟,手法精湛。

午后煮一壺茶,讀一本書,任茶香彌漫整間屋子,會三五好友,談天說地,何其樂哉!

若有雅興,也可以撫琴,看能不能找到自己的知音,就像伯牙遇見子期。

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區 醉在桃花源自然不能沒有酒,桃花源里有自己釀造的香濃白酒,除了酒坊,秦樂坊,歸園田居,桃汁坊,桃源茶坊,九氏嘉谷等都與秦晉生活元素緊密相聯。

重慶酉陽桃花源景區 我們在城里長大的孩子,沒有真正到過農村,也沒有真正體驗過鄉村生活,這里真實還原了秦晉時的鄉村生活。

重慶酉陽桃花源景區 隨處都能體會到”怡然自樂”的恬淡,“阡陌交通,雞犬相聞”的平靜。

重慶酉陽桃花源景區 真正與土地有連結的人對谷物是相當熟悉的,九氏嘉谷以九宮格的形式向我們呈現了大米,紅豆,小米等九種不同的谷物。

重慶酉陽桃花源景區

重慶酉陽桃花源景區 養蠶業在秦晉時已十分發達,當時多數人家都會養蠶。

重慶酉陽桃花源景區 平日里剁椒也是日常生活中常見的,因為重慶是山城,吃的都比較辣,所以辣椒不可或缺。

重慶酉陽桃花源景區 桃花源,它代表了這世間最溫柔、最明媚的力量,也代表了人們最初的簡單夢想。

重慶酉陽桃花源景區 終于,我明白了一個道理:無論外界是一片怎樣的混沌或烏煙瘴氣,自己心中一定要永遠靜穆純粹,永遠充滿光明。

貳:龔灘一夢,恍若千年

烏江源百里畫廊 記得大學那會,對古鎮特別癡迷,抽空去了江浙很多古鎮,一圈下來后,江南古鎮基本都已經跑了個遍,而來酉陽前我卻并不知道山城重慶還有這樣一處在懸崖上的古鎮。

龔灘古鎮 山城的古鎮應該都是石階吧,這點倒是不假,我與同伴拖著行李箱走在石板路上,不停的上上下下,令我想起了宮崎駿的動畫片《千與千尋》的取景地,一個是臺灣九分,一個是重慶的洪崖洞,這次經過重慶,直接來了酉陽,沒去洪崖洞,但這里不就是另一個洪崖洞么,可況還緊鄰烏江。

龔灘古鎮 走在古老的小鎮,踩著青石板鋪成的小路,我們的行李箱與青褐色的石板相互摩擦,發出聲響,聽起來卻并不嘈雜,當地人若無其事地忙著各自的事,江風吹過,帶著一絲花香,這一刻,我望著對面的高山,看著眼前的江水,不知不覺中已經愛上了這里。

龔灘古鎮

龔灘古鎮 人們常說,喜歡一個人,不需要理由,而我喜歡上一個地方,也時常是憑感覺。龔灘古鎮與我以往所見到的江南古鎮不同,它隔絕在大山深處,坐落在烏江邊的山坡上,遠離人間煙火,有著避世的寧靜,這里,又何嘗不是另一處世外桃源呢?

龔灘古鎮

龔灘古鎮 歷經1700多年的歲月沉淀,一磚一瓦,每一處石階,都仿佛在訴說著千年的往事。那些久遠的人和事似乎都未曾走遠,怪不得著名油畫家吳冠中先生曾寫到:龔灘古鎮,是唐街,是宋城,是爺爺奶奶的家。

龔灘古鎮

龔灘古鎮 我和同伴特意換上了旗袍,穿行于街巷之間,體會著與江南不同的氣息。江南古鎮是多雨的,有一種淡淡的憂傷,而這里依山臨水,小巷深處,吊腳樓上,《木葉情歌》婉轉而出,悠悠揚揚。

龔灘古鎮 偶遇一只貓,小家伙趴著睡著了,我怕打擾了它清幽的美夢,慢慢地靠近,摸了摸它的小腦袋,居然一點也不怕生。

龔灘古鎮 原來,它是在假寐,還未等我把手拿開,它立刻昂起身子,揮舞著小爪子,開始與我玩耍。后來,每次從那經過,我都會情不自禁地去尋找它的身影。

龔灘古鎮 古鎮里除了吊腳樓,還有一處風格不太一樣的建筑——川主廟。這里面供奉的是李冰,當年李冰修建都江堰,使得川西平原富裕起來,被封為川主。據說,當年川主廟香火旺盛,茶館、旅店云集,來往之客如潮涌動,不下千人,街道整日煙霧彌漫,可惜文革期間被毀,現在的川主廟是修復過的。

龔灘古鎮

龔灘古鎮 斑駁的墻面,留下了時光印記,我與同伴樂此不彼地穿行于每一條街巷,生怕錯過了一處絕美的景致。古鎮隱匿于高山流水之間,在與世隔絕的凈土上綻放成一幅恬淡寧靜的畫卷。

龔灘古鎮 不是三月初春,這里卻依舊有各種不同的花盛開著。

龔灘古鎮 我想,如果有一天,自己要逃離現實的種種,去到別處過段清幽的日子,我一定會再來酉陽,因為無論是桃花源,還是龔灘古鎮,都是避世的好地方。

龔灘古鎮

龔灘古鎮 入夜后的古鎮,靜的有些出奇,只能聽到不遠處的小酒館里傳來的民謠。這一刻,唱的是什么似乎已經變 得不那么重要了,喝一口江小白,出去吹吹江風,你會被它的夜色所迷醉。

龔灘古鎮

龔灘古鎮 家家戶戶檐角上的紅燈籠亮起了,宮崎駿動畫中的場景再現。據說,這些燈籠是當地居民自發的一種善舉,為了讓過往旅人和船只在黑夜中能看到一絲光亮,于是點起了一串串紅燈籠,那種心靈上的慰藉,難以言喻。

龔灘古鎮 夜色中,你是最美的燈盞,照亮著人們歸家的路。是誰說的:燈籠易滅,恩寵難尋。而在烏江沿岸,每天都會有無數的燈盞指引著你歸家的方向,如此的恩寵,是多么溫馨,令人動容。

龔灘古鎮 晚飯過后的西秦會館里,有著當地特色的原生態演出,簡單,純粹,質樸地將當地的風土人情都淋漓盡致地表現出來,從未看過這樣的演出,個人覺得還是挺有意思的。

龔灘古鎮 土家族巫儺師(梯瑪)正在祭祖,祈求豐產和驅邪。這個表演風格詭譎,大約有6000多年的歷史,其源頭可以追溯到上古時代的巫歌。

龔灘古鎮 酉陽民歌是土家族苗族自治縣的土家、苗、漢等各族人民在漫長的生產實踐中創造出來,形式豐富,婉轉悠揚。

龔灘古鎮 酉陽耍鑼鼓又稱“打家伙”,是流傳于武陵山地區一種傳統的土家族打擊器樂,有著自己獨特的個性和特色。

龔灘古鎮 上刀山又叫爬刀梯,是將刀桿豎插在地上,人踩在刀刃上往上爬。刀桿通常有二三十米高,刀桿左右兩側各插上少則12把、多則是36把。“上天刀”時,表演者頭戴排子帽,身穿法衣,光著赤腳,背上掛著一把傘,手執牛角號,走近刀梯,手握刀刃,手腳并用開始爬,直到樁頂。

龔灘古鎮 踩鐵鏵又叫“殺鏵”,起源于殷商時期,是藝人念著咒語赤腳在被炭火燒得通紅的鏵口上踩過的一項民間絕技,也是“上刀山、下火海”的重要組成部分。

龔灘古鎮 面具陽戲是酉陽人民千百年來在民間民俗活動中表演的一種原始戲劇,因劇中戴木質臉殼而得名,又名“臉殼戲”或“跳戲”。

龔灘古鎮 其主要流傳于酉西一帶,最初由“儺愿戲”演變而來,距今已有幾千年的歷史,是中國最古老的民間戲劇。2007年5月,《面具陽戲》被列入重慶市第一批市級非遺名錄。

龔灘古鎮 龔灘一夢,恍若千年。我們一路走來風塵仆仆,途經瀲滟亦路過荒蕪,只有經歷過艱難的跋涉,才能最終抵達夢中的神殿,這是桃花源的意義。

叁:千里烏江,百里畫廊

烏江源百里畫廊 船在水中行,人在畫中游。最初想到這句話,腦海中浮現出的一直是桂林山水,這次因為來到了龔灘,卻覺得眼前的山水更令人難以忘懷。

龔灘古鎮 龔灘古鎮位于烏江與阿蓬江交匯處,隔江與貴州沿河縣相望,是酉陽“千里烏江,百里畫廊”的起點。

龔灘古鎮 烏江干流龔灘至萬木段,全長有60余公里,包括龔灘、清泉兩個古鎮及烏江一級支流阿蓬江龔灘至大河口段,堪稱烏江畫廊的精華。

龔灘古鎮 “山似斧劈、水如碧玉、虬枝盤旋、水鳥嬉翔”,“清代詩人梅若翁贊嘆:“蜀中山水奇,應推此第一。”

龔灘古鎮 在龔灘古鎮碼頭上游覽船,逆江而上去領略極富盛名的烏江百里畫廊景觀,這也是到了龔灘古鎮不可錯過的體驗。

龔灘古鎮

龔灘古鎮 因為有了龔灘古鎮的點綴,這方山水變得更有人情味,因為這方山水,龔灘古鎮也變得更嫵媚動人。

龔灘古鎮 一直以來我都在尋找陶淵明筆下的那片世外桃源,來到酉陽才恍然大悟,夢境中的地方原來真實存在。高山流水,鳥語花香,平日烹煮打掃,午后讀一本書,累了在樹下疲累而眠,世間熙攘著,這里才是心安的歸處。

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目錄

【我是達人】【重慶.酉陽】誰不暗戀桃花源

1引子 2預告片 3關于作者 4關于酉陽 5行程 6同伴 7當地交通 8當地美食 9重慶.江小白 10當地住宿 11壹:誰不暗戀桃花源 12貳:龔灘一夢,恍若千年 13叁:千里烏江,百里畫廊

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